Mujeres cada vez se involucran más en la acuicultura

En este segundo día de actividades del Subcomité de Acuicultura de la FAO se resaltó la importancia de la mujer en este ámbito, así como el lugar que tiene Sonora en la acuicultura.

Este miércoles 17 de mayo continuaron las mesas de trabajo del subcomité de la FAO que alberga a representantes de 60 países relacionados al tema acuícola, hubo la participación especial de Ramona Chi Cahún en un foro dónde se habló acerca de la importancia de la participación femenina en la actividad.

Octavio Almada Palafox, Titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), explicó la importancia que ha tenido la integración de las mujeres en este ámbito.

"En México en acuacultura el año pasado tuvimos una actividad de 36 mil mujeres, 38 mil mujeres y aquí en Sonora igual hay un registro de casi 4 mil a 6 mil mujeres aproximadamente, hoy se van a dar a conocer esos trabajos y sobre todo la relevancia de la participación de la mujer.

"Tan así es importante que la Presidenta de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados es mujer, la Presidenta de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Senado de la República es mujer, aquí nos acompañó ayer Nancy Sánchez, hay una mujer que participo en materia de acuacultura Sinaloense Margarita Lizárraga que tiene una medalla inclusive en el código de conducta de pesca sustentable y eso ha contribuido mucho a que las mujeres participen más en la actividad primaria de la pesca y acuacultura", contó el comisionado.

Llegar a más productores

Actualmente más del 38 por ciento de las 240 mil toneladas de producción acuícola y pesquera que se generan en el país son exportadas al extranjero, el hecho de que la decimosegunda Sesión del Subcomité de Acuicultura de la FAO se lleve en México abrirá fronteras para que los productores puedan llegar a más países.

El comisionado señaló que este foro es esencial para conocer otros mercados dentro de los países miembros de la FAO, resaltó que Sonora es líder en exportación camarón acuícola y eso le da a la entidad un margen en el mundo.

"Aquí está el foro orgánico esencial para conocer otros mercados, dentro de los países miembros de la FAO, porque el camarón de cultivo de Sonora pues tiene una garantía que ellos han venido ganando, es un patrimonio.

"La sanidad acuícola que es muy importante y el resto del mundo así considera a México y a Sonora en una manera exclusiva que tienen los cuidados muy, rígidos en la sanidad de acuícola y eso es garantía de exportación y de consumo tanto en México como en el extranjero", compartió Almada Palafox.

Entre las mesas de trabajo también se expuso acerca de las alternativas para la pesca y acuacultura en otras partes del mundo para poder aplicarlas en los países que tengan las condiciones, hubo una participación del Banco Mundial, se expusieron los métodos exitosos que han tenido productores mexicanos y de diferentes partes del mundo, se abordo el tema de la acuacultura sustentable y también hubo un espacio para jóvenes.

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