Acuacultura nacional supera las 197 mil toneladas; Sonora es líder
Sonora destaca por su mayor aportación en la actividad acuícola en México, con un poco más del 44 por ciento de la producción pesquera nacional
La producción acuícola en México superó las 197 mil toneladas hasta el 8 de noviembre, con lo que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) cumple con el objetivo de potencializar la producción, alcanzar la soberanía alimenticia y el fomento del autoconsumo en las comunidades, en el que Sonora destaca por su mayor aportación.
Octavio Alberto Almada Palafox, titular de la dependencia federal, en el marco del Día Mundial de la Acuicultura que se celebra cada 30 de noviembre, informó que de acuerdo a cifras preliminares con corte al 8 de noviembre de 2023, la producción acuícola este año supera las 197 mil toneladas.
Los datos parciales de este año registrados a través de los Avisos de Cosecha de las granjas acuícolas, el valor económico de la producción de los acuicultores mexicanos asciende a más de 19 mil millones de pesos.
Sonora, líder
El estado es uno de los que más aporta en la actividad acuícola en México, aportando poco más del 44 por ciento de la producción pesquera nacional y una tercera parte de los cultivos de camarón, ostión, tilapia, lobina, bagre y otras especies. Hasta mayo de este año, Sonora se mantuvo en el primer lugar en volumen de producción a nivel nacional, aportando el 44.56 por ciento de la producción pesquera del país.
Almada Palafox destacó que la acuacultura es una actividad que consiste en el cultivo y producción de organismos acuáticos de agua dulce o salada. Recrea las condiciones necesarias para la reproducción de organismos acuáticos como peces, algas, crustáceos y moluscos en pequeños y grandes estanques, disminuyendo impactos ambientales.
Las técnicas acuícolas permiten producir diversos alimentos de alta demanda como camarón de cultivo, bagre, tilapia, trucha, entre muchos otros.